Глава 2

 

Глава 2. Атаки


Уколы.


Укол в бою направляется в грудь, живот, бедро, реже — в плечо, иногда — в лицо. Действию укола предшествует движение, называемое показом укола. Показ укола в реальном бою носит характер обманного движения, отвлекающего внимание противника. Показав укол в какое-то место, колют совсем в другое, которое противник открывает для укола, закрываясь от ложной угрозы. Показ состоит в полном распрямлении руки с оружием, острие которого направляется в часть тела противника, предназначенную для атаки. Непосредственно за показом следует выпад, благодаря которому укол достигает цели. В момент выпада рука не меняет своего положения — она остается напряженно вытянутой.

Прямой укол.

Для исполнения следует, разгибая локтевой сустав, вытянуть руку так, чтобы от плеча до острия рука и шпага представляли бы прямую линию, причем острие направлено в середину предплечья правой руки противника, если укол исполняется из третьего соединения и в середину груди, если из четвертого. При прямом уколе из второй позиции, острие должно быть направлено в верхнюю часть правого бедра противника.

Уколы с переносом.

Из третьего соединения. Одновременно с вытягиванием правой руки кисть производит как бы перемену соединения: к моменту полного вытягивания шпага противника должна оказаться слева от своего оружия. Движение руки дополняется выпадом. Кисть руки на 3/4 развернута ладонью вверх.

Из четвертого соединения. Аналогичен технике перевода из третьего соединения, только исполняется в другую сторону.

Из второго соединения. Техника этого движения также аналогична переводу из третьего, но движение клинком исполняется не под клинком противника, а через него. Перед выпадом оружие противника должно быть левее своего оружия. Острие направлено в низ живота противника.

Укол переводом вниз из третьей или четвертой позиции. Вытягивая руку, следует, опуская кисть, направить острие наклонно вниз, по направлению в верх правого бедра противника. Ладонь на 3/4 повернута вверх.

Укол переводом вверх. Из второй позиции или соединения, при вытягивании руки клинок поднят так, что рука и оружие от плеча направлены в правое плечо или грудь противника.

Укол переносом.

Укол переносом производится из третьего или четвертого соединения. В уколе переносом оружие направляется в открытую часть тела противника не переменой соединения, а перенесением своего клинка через острие противника. Движение переноса клинка исполняется сгибанием локтевого сустав, причем предплечье и шпага вытянуты в прямую линию. Когда клинок перейдет через острие оружия противника, рука вытягивается по направлению в плечо или грудь.

Из обоих верхних соединений перенос может быть произведен не только в верхнюю позицию, но и вниз, то есть по направлению в бедро, или в низ живота противника.

 

Удары простые.

В фехтовании длинным клинковым оружием употребляют следующие простые удары: по голове (плечу) справа, по голове (плечу) слева, по правому боку противника, по левому боку противника и круговые удары по тем же частям тела противника.

Удар по голове.

Принадлежит к числу наименее опасных ударов, несмотря на его эффектность. Удару предшествует замах, который может быть сделан справа или слева. При замахе справа руку сгибают в локте движением вверх-назад так, чтобы локоть поднялся до уровня плеча, а предплечье руки со шпагой составило одну прямую линию, наклонную вверх-назад. Кисть руки оказывается на уровне правого уха, причем большой палец оказывается снизу от рукоятки. Не следует при замахе опускать оружие концом вниз за спину. Собственно удар наносится с выпадом. Рука в момент выпада распрямляется в локте и, составив с клинком одну прямую, наносит сверху удар по голове партнера. Острие при этом описывает полукруг в вертикальной плоскости.

При замахе слева для удара по голове правую руку заносят в то же положение, что было описано, над левым плечом — так, что локоть оказывается против середины груди. Остальные движения аналогичны движениям при замахе справа.

Удар по правому боку.

Может быть направлен в верхнюю часть тела противника (тогда он приходится по шее, спине, плечу противника) или в нижнюю — (по ногам). Для замаха из положения боевой стойки правую руку сгибают в локте по горизонтали так, чтобы кисть оказалась перед грудью. Клинок проходит под мышкой левой руки параллельно полу, острие смотрит назад за спину. Локоть расположен на уровне плеча и смотрит прямо на противника. Кисть развернута ладонью вниз так, что большой палец находится со стороны груди. В момент выпада руку распрямляют в локте и наносят удар по горизонтали или наклонно вниз.

Удар по левому боку.

Также может быть нанесен по верхней части тела — шее, груди и по нижней — животу, ногам. Для замаха заносят оружие над своим правым плечом так, чтобы она была почти горизонтальна с острием, смотрящим назад за спину; локоть при этом находится ниже плеча и смотрит в сторону противника. Кисть повернута ладонью к правой щеке, большой палец находится снизу. При начале удара кисть отгибают вправо над плечом, затем круговым движением двигают клинок справа вперед, выпрямляя локоть. Клинок при этом описывает своим острием большой полукруг по горизонтали или наклонно сверху вниз и снизу-вверх. Удар наносят с выпадом.

Удары круговые.

Круговые удары обычно применяют после защит тогда, когда само положение руки с клинком таково, что требует кругового движения для нанесения удара. Это очень широкие движения, во время которых рука, не возвращаясь в положение боевой стойки, сразу после защиты наносит ответный удар. Употребляют круговые удары и независимо от защит, но не для начала атаки. Наносят их по голове, по правому и левому бокам. Вот наиболее употребительные из них.

Удар с кругом по голове.

Удобно наносить после первой и после второй защит. После первой защиты рука с оружием находится левее тела бойца, причем клинок почти вертикально направлен острием вниз. Сгибая локоть, подносят кисть к груди, а затем, поднимая острие назад-вверх, приводят ее в положение замаха по голове и, продолжая движение, распрямляют руку и наносят удар. Клинок описывает почти полный круг в вертикальной плоскости, двигаясь перед грудью бойца против часовой стрелки.

Если была взята вторая защита, то клинок находится правее тела бойца с острием, направленным вниз. Отсюда можно нанести круговой удар слева по голове: сначала переместить влево кисть руки с оружием, направленным вниз (положение первой защиты), и продолжать движение описанным способом.

Если удар наносится из боевой стойки, то в начале движения клинок опускается острием вниз, принимая вертикальное положение, локоть сгибается; в дальнейшем движении назад-влево оружие проходит положение первой защиты и далее идет описанным выше путем.

Удар с кругом по правому боку.

Начинается движением правой руки с клинком на себя и вверх, за счет сгибания локтя. Когда кисть окажется на уровне левого уха, движение идет вниз, вдоль плоскости тела, мимо груди бойца. Оружие в это время принимает положение наклонное вниз. Когда кисть опуститься примерно до левого бедра, локоть начинают распрямлять и посылают предплечье и кисть с клинком вперед снизу вверх. Это как бы “подсекающий” снизу удар. Почти весь круг описывается в вертикальной плоскости, и лишь в конце плоскость становится наклонной. Этот удар удобно наносить после третьей и четвертой, а особенно после шестой защит.

После шестой защиты клинок находится над головой так, что ее эфес приходится левее тела бойца, а острие — правее. Двигая конец оружия назад за голову, а эфес мимо левого плеча, опускают ее в положение около левого бедра и продолжая движение по кругу, наносят удар наклонно снизу вверх.

Удар с кругом по левому боку.

Наносится, описывая клинком круг над головой. Сгибая локоть и поднимая предплечье вверх, направляют конец шпаги назад, за спину, так чтобы он прошел над головой через положение пятой защиты и, описав над головой горизонтальный круг, оказался справа от тела. Затем, продолжая движение в горизонтальной плоскости, руку выпрямляют в локте и наносят удар с выпадом. Очень удобно применять этот удар после пятой защиты: клинок находится уже на середине круга.

<<= Назад   Вперед =>>

 

 

Сайт создан в системе uCoz